mercredi 23 juillet 2014

Les sauces à toutes les sauces ! Crabe cake à la mayonnaise et poulet à l'aigre-douce au ketchup !

Peut-on utiliser les sauces moutarde, ketchup, mayonnaise et barbecue et… ces sauces que nous attrapons souvent sur le bord de notre assiette d'une fritte ou d'un morceau de viande, presque au vol, peut-on donc utiliser ces sauces, dans la cuisine, comme un ingrédient à part entière ? Voilà donc le défi qu'a lancé Amora à quelques blogueurs et blogueuses.

Comme beaucoup, spontanément j'utilise ces sauces comme un condiment sans plus leur demander que de donner leur goût à ce que je vais tremper dedans et pourtant… Pourtant on pourrait leur demander bien plus, de donner du goût bien sûr, mais pourquoi pas leur moelleux, leur onctuosité et bien d'autres choses d'ailleurs ! C'est en tout cas ce que j'ai essayé de faire avec les petites recettes que j'ai créées à cette occasion et dont voilà les deux premières.
Crabe cake (beignets de crabe) à la mayonnaise
Ingrédients pour 4 personnes : 2càs de mayonnaise Amora – 2càc de moutarde Amora  - 120g de chair de crabe égouttée – 300g de pommes de terre à purée cuites -  45g de crackers – 30g de Maïzena – sel et poivre 
Mettez les crackers dans un mixer et réduisez-les en poudre.
Versez dans la cuve d'un batteur équipé d'une  pale la mayonnaise Amora, la moutarde Amora, la chair de crabe, les pommes de terre grossièrement écrasées, 2càs de poudre de crackers, la Maïzena et le persil. Salez légèrement, poivrez et battez à petite vitesse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faites des boulettes de la taille d'une grosse noix avec cette pâte. Roulez les boulettes dans la poudre de crackers en insistant bien. Donnez-leur alors la forme de votre choix, en olivette, en palet ou tout simplement en boulettes.
Faites dorer vos crabe cakes dans un bain d'huile à 180°, comptez 3minutes.
Déposez-les sur du papier absorbant le temps de dorer tous vos crabe cakes.
Servez-les bien chauds et croustillants.
Poulet à l'aigre-douce au ketchup
Ingrédients pour 4 personnes : 6càs de ketchup Amora  - 4 blancs de poulet– 1 poivron rouge – 1 poivron vert – 4 oignons nouveaux - 2càs de vinaigre de cidre - 2càc de sauce soja -2 càs d'huile de tournesol – sel et poivre
Mélangez dans un bol le ketchup Amora, le vinaigre et la sauce soja.
Coupez le poulet en petits cubes.
Lavez, séchez puis coupez en deux les poivrons. Enlevez le pédoncule puis épépinez-les. Coupez-les ensuite en cubes. Coupez le blanc des oignons en deux dans la hauteur puis émincez-les en tranches. Emincez en fines tranches le vert des oignons.
Versez 1càs d'huile dans une poêle et faites-y revenir les légumes à feu moyen en les remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes.
Dans une autre poêle versez la càs d'huile restante et faites-y colorer rapidement le poulet.
Versez le poulet dans la poêle contenant les légumes et ajoutez le bol de sauce. Mélangez bien, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Versez le contenu de la poêle dans votre plat de service et terminez en parsemant par dessus le vert des oignons émincés.
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Mais pourquoi, cela dit la frite trempée c'est bon ! et dans quelle sauce on se trempe la frite d'ailleurs ? est-ce que je vous raconte ça…

1 commentaire:

  1. Ahhhh les crabe cakes j'adore ça!!!! Depuis que j'ai découvert, j'en suis dingue :) :)

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